MORFOLOGÍA DEL TOMATE




Morfología del tomate 🍅🌱🤠

El tomate es considerado una planta herbácea perenne cuando es cultivada en sistemas controlados. Aunque en su hábitat natural muy probablemente se comporta como un cultivo anual. Y pueden morir después de la primera estación de crecimiento o cosecha debido a las heladas o la sequía.


Se puede desarrollar de forma rastrera, semi-erecta o erecta. Existen variedades de crecimiento limitado (determinadas) y otras de crecimiento ilimitado (indeterminadas).   


✔️Sistema radicular de la planta de tomate.


Su sistema radicular se caracteriza por una raíz principal pivotante (que crece unos 3 cm al día hasta que alcanza los 60 cm de profundidad). Simultáneamente se producen raíces adventicias y ramificaciones que pueden llegar a formar una masa densa y de cierto volumen.


Sin embargo, este sistema radical puede ser modificado por las prácticas culturales inadecuadas, como el trasplante desde almácigos. De modo que cuando la planta sufre un trasplante, la raíz pivotante desaparece siendo mucho más importante el desarrollo horizontal; donde las raíces laterales y adventicias crecen tanto como la principal.


✔️Tallo.


El tallo suele ser erguido y cilíndrico en planta joven; a medida que ésta crece, el tallo se cae y se vuelve anguloso. Presenta tricomas (vellosidades) en la mayor parte de sus órganos y glándulas que segregan una sustancia color verde aromática.


Este tallo, puede llegar a medir de 40-250 cm. Mostrando ramificaciones abundantes y yemas axilares que por lo general requieren de poda. si al final del crecimiento todas las ramificaciones exhiben yemas reproductivas, estas se clasifican como de crecimiento determinado; y si terminan con yemas vegetativas, son de crecimiento indeterminado.


✔️Hojas.


Las hojas son cortas, de tamaño, medio o largas y tipo patata. Son compuestas, se insertan sobre los diversos nudos en forma alterna. El limbo se encuentra fraccionado en siete, nueve y hasta once foliolos. El haz es de color verde y el envés de color grisáceo; su tamaño depende de las características genéticas de la variedad.


✔️Flor.


La flor se presenta formando inflorescencias que pueden ser de cuatro tipos; racimo simple, cima unípara, cima bípara y cima multípara, pudiendo llegar a tener hasta 50 flores por racimo.


Se precisan de 56-76 días desde el nacimiento de la planta hasta que se inician los botones florales. La flor está formada por un pedúnculo corto, el cáliz es gamosépalo; es decir, con los sépalos soldados entre sí, y la corola gamopétala.


El androceo tiene cinco o más estambres adheridos a la corola con las anteras que forman un tubo. El gineceo presenta de 2-30 carpelos que al desarrollarse darán origen a los lóculos o celdas del fruto. Las flores son hermafroditas, hipoginas y regulares.


✔️Fruto.


El fruto es una baya de color amarillo, rosado o rojo debido a la presencia de licopeno y caroteno; el más común es el rojo en la madurez.


La pulpa contiene una proporción del 33% del peso fresco del fruto. Está compuesto por varios lóculos, consistente de semillas dentro de un pericarpio carnoso desarrollado de un ovario.


Su forma puede ser redondeada, achatada o en forma de pera y su superficie lisa o asurcada; están compuestos de carne (paredes del pericarpio carnoso desarrollado de un ovario). Una variedad comercial contiene alrededor de 150-300 semillas por fruto.


✔️Semilla.


La semilla es de diferentes tonalidades en su color, desde el grisáceo, hasta el color paja de forma oval aplastada; tamaño entre 3-5 mm de diámetro y 2.5 mm de longitud, y cubierta de vellosidades. En un gramo puede haber de 300-350 semillas El peso de 1000 semillas es de aproximadamente 2.4.


En producciones bajo invernadero, 1 kg de fruto produce aproximadamente 4 g de semilla (1200 semillas aproximadamente). En campos de producción la regla es: el 1% del peso del fruto es el peso de semilla.


En Estados Unidos para cultivares del tipo determinado, el rendimiento es de 250-400 kg/ha-1 de semilla. En África se reportan rendimientos de 10 a 50 kg·ha-1. El peso de mil semillas producida en condiciones de invernadero es de 3.3 g en cultivares de tipo determinado y el peso en campo es de 2.5 g.


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