Etapas del proceso de compostaje




🟡El compost es el  producto resultante de la transformación biológica, mediante microorganismos aeróbicos, del material orgánico procedente de distintas fuentes tales como estiércol, residuos de cultivos, hojarasca de bosques y material leñoso, componentes orgánicos contenidos en los residuos sólidos urbanos restos de la preparación de  comidas, papeles, cartones, residuos de podas y jardín, flores muertas, entre otros y lodos provenientes de  plantas depuradoras de aguas residuales.


🟢Etapas del proceso de compostaje


El proceso de compostaje puede dividirse en tres periodos:


✅La etapa mesófila, en la cual comienzan a actuar bacterias mesófilas aerobias, produciendo ácidos y liberando calor. En esta etapa la temperatura no llega a superar los 40°C.


✅La etapa termófila, caracterizada por la presencia de bacterias y actinomicetos termófilos que degradan la materia orgánica más pesada. Debido a la gran actividad microbiana las temperaturas pueden alcanzar los 60 o 70°C. De esta manera se asegura la destrucción de los microorganismos patógenos.


✅La etapa de maduración, en donde desciende la actividad bacteriana y proliferan los hongos y actinomicetos termófilos. En esta etapa la temperatura baja hasta valores cercanos a la temperatura ambiente. Luego de eso el compost está maduro.

Fuente : AgroquimicosArca 

Comentarios

Entradas más populares de este blog

MORFOLOGÍA DEL TOMATE

COMO Y CUANDO COSECHAR ZAPALLO

Gallinas Ponedoras De Argentina Y Sus Caracterí🥚🐔