LOS CÍTRICOS (orígenes)

 




Los cítricos, son originarios de Asia, llegaron a América traídos por los españoles 🇪🇦🚢y se adaptaron a las más diversas condiciones de clima y suelo🏜🏖🏔🏞, haciéndose parte del paisaje y de nuestra alimentación🍽. 

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Algunos de ellos como el limón, la naranja y la mandarina se mantuvieron en el tiempo🍊🍋😊, sin embargo otras especies y variedades fueron desapareciendo hasta hacerse casi desconocidos😔.

Es el caso del cidro, uno de los padres de todos los cítricos, los limones vienen de él🍋, que antiguamente encontrábamos en diversas partes del país. Sus frutos se caracterizan por tener muy poco endocarpo🙄, la parte jugosa🙂 y  tener mucho albedo o mesocarpo😬, la parte blanquita🤭, que en el caso de esta variedad tradicional es levemente dulce y muy aromática, se usa para confitados, tragos, jarabes y aceites esenciales entre otros🤤.

En el caso del limón rugoso, esta prácticamente extinto en el país😪, miren que maravilla, todo lo contrario al cidro, con mucho jugo, de sabor y aroma destacables😋.

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Ponemos un limón comercial tipo, para que puedan comparar y además, notar el gran detalle de las variedades comerciales, se busca que no tengan semillas, pero tenemos que reflexionar, no podemos transar la vida de una semilla, por un simple capricho.

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Si un cítrico te gusta, toma sus semillas, sacales el hollejo y siembrales💪🏾🤜,  desde septiembre es una fecha ideal y espera con paciencia👨‍🌾👩‍🌾.

Fuente : biodiversidad alimentaria 

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