VIROSIS

 




¿Qué es una virosis?🦠🌱👨🏻‍🌾

🟡Las enfermedades transmitidas por virus constituyen un factor limitante para el desarrollo de la horticultura. De especial relevancia tanto por su número como por las pérdidas económicas que ocasionan, son las producidas por el grupo de los tobamovirus. Entre ellos, el virus del mosaico del tabaco (TMV) es el más estudiado. Los miembros de este grupo de virus destacan por ser altamente contagiosos ya que se transmiten mecánicamente, a través de la semilla y pueden persistir durante largo tiempo en raíces en el suelo, y herramientas contaminadas. Inicialmente, estos patógenos pueden causar síntomas foliares suaves que muchas veces pasan desapercibidos hasta que aparecen en los frutos dando lugar a altas pérdidas en la producción.


🔴Los virus no son agentes patógenos estables sino que sufren mutaciones y recombinaciones que les confieren distintas características que no tenían anteriormente. Este último evento (la recombinación entre otras cepas de tobamovirus) parece ser el posible origen de ToBRFV. Se transmite por contacto, y es importante extremar las precauciones si se viaja a los países donde está presente o si se va a recibir en la finca a personas que lo hayan hecho. Además sus síntomas, como está descrito por otros autores, varían según el cultivar al que infecte. Los síntomas en hojas son clorosis, mosaico y moteado con estrechamiento de las hojas. En ocasiones aparecen manchas necróticas en pedúnculos, cálices y pecíolos. En fruto, se observan manchas amarillas o marrones, con síntomas rugosos que hacen que los frutos no sean comercializables. El fruto puede presentar deformaciones y tener una maduración irregular. En cambio, en pimiento, puede observarse deformación, coloración amarillenta y mosaico en las hojas. Los frutos se deforman con áreas amarillas o marrones o rayas verdes. Los principales huéspedes de ToBRFV son tomate y pimiento, pero experimentalmente se ha mostrado que Nicotiana benthamiana, N. glutinosa, N. sylvestris, y N. tabacum (tabaco) también desarrollan síntomas de la enfermedad. Además, especies propias de la flora arvense como Chenopodium murale y Solanum nigrum pueden actuar como reservorios de ToBRFV.

🔴ToBRFV se transmite por contacto (herramientas contaminadas, manos, ropa, contacto directo entre planta y planta) y a través de material de propagación (injertos, esquejes). Una característica común en todos los tobamovirus es que permanecen activos en la semilla durante grandes cantidades de tiempo, principalmente en la cubierta aunque también se han descrito en el embrión. En general, este tipo de transmisión no es muy eficiente (a menudo porcentajes menores del 1%) pero es suficiente para introducirse en nuevos territorios y extenderse mediante contacto entre plantas o llevando a cabo las labores culturales que son necesarias en un cultivo hortícola de primor como son la siembra, el injertado, poda, entutorado y recolección. En el caso de ToBRFV, al ser un tobamovirus se supone su transmisión por semilla, aunque no está confirmada experimentalmente. Se desconoce por tanto, en el que caso de que así sea, su eficiencia de transmisión y el lugar donde se localizaría el virión (cubierta o embrión), datos importantes a la hora poner a punto técnicas eficientes de desinfección. Experimentos recientes sí que han demostrado que ToBRFV puede ser transportado por abejorros de un invernadero a otro, y transmitido a plantas de tomate sanas durante la polinización. En el caso del ToBFRV en Almería, se destruyeron también de inmediato las colmenas en el invernadero afectado, y se realizó una limpieza profunda de las infraestructuras y de las plantas.

🔴A nivel del invernadero se deben tener en cuenta ciertas precauciones para impedir la entrada y proliferación de esta nueva enfermedad que nos serán también de utilidad para mantener una adecuada higiene y profilaxis ante las enfermedades que se transmiten por contacto en los cultivos hortícolas. Es importante controlar el personal que entra en las instalaciones hortícolas, en este sentido, se recomienda el uso de alfombras en la entrada del invernadero impregnadas de solución desinfectante de probada eficacia y no corrosiva como son los derivados de ácido benzoico o compuestos peroxigenados a las concentraciones recomendadas por el fabricante.

Fuente : agroquimicos arca 

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