CULTIVO DE CEBOLLA 🧅


 11 DATOS DE INTERÉS


1- EL ORIGEN
El origen primario de la cebolla se localiza en Asia central, y como centro secundario el Mediterráneo, pues se trata de una de las hortalizas de consumo más antigua.

2- CICLO VEGETATIVO
En el ciclo vegetativo de la cebolla se distinguen cuatro fases:

Crecimiento herbáceo.

Comienza con la germinación, formándose un tallo muy corto, donde se insertan las raíces y en el que se localiza un meristemo que da lugar a las hojas. Durante esta fase tiene lugar el desarrollo radicular y foliar.

Formación de bulbos.

Se inicia con la paralización del sistema vegetativo aéreo y la movilización y acumulación de las sustancias de reserva en la base de las hojas interiores, que a su vez se engrosan y dan lugar al bulbo. Durante este periodo tiene lugar la hidrólisis de los prótidos; así como la síntesis de glucosa y fructosa que se
acumulan en el bulbo. Se requiere fotoperiodos largos, y si la temperatura durante este proceso se eleva, esta fase se acorta.

Reposo vegetativo.

La planta detiene su desarrollo y el bulbo maduro se encuentra en latencia.

Reproducción sexual.

Se suele producir en el segundo año de cultivo. El meristemo apical del disco desarrolla, gracias a las sustancias de reserva acumuladas, un tallo floral, localizándose en su parte terminal una inflorescencia en umbela.

3- REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMATICOS
Prefiere suelos sueltos, sanos, profundos, ricos en materia orgánica, de consistencia media y no calcáreos. Los aluviones de los valles y los suelos de transporte en las dunas próximas al mar le van muy bien. En terrenos pedregosos, poco profundos, mal labrados y en los arenosos pobres, los bulbos no se desarrollan bien
y adquieren un sabor fuerte.
Es muy sensible al exceso de humedad, pues los cambios bruscos pueden ocasionar el agrietamiento de los bulbos. Una vez que las plantas han iniciado el crecimiento, la humedad del suelo debe mantenerse por encima del 60% del agua disponible en los primeros 40 cm. del suelo. El exceso de humedad al final del cultivo repercute negativamente en su conservación. Se recomienda que el suelo tenga una buena retención de humedad en los 15-25 cm. superiores del suelo. La cebolla es medianamente sensible a la acidez, oscilando el pH óptimo entre 6-6.5.

4- VARIEDADES
Este tema es muy extenso ya que existen gran cantidad de ellas, y se pueden clasificar en variedades de primavera, verano y variedades de otoño, invierno  

5- PREPARACIÓN DEL TERRENO
La profundidad de la labor preparatoria varía según la
naturaleza del terreno. En suelos compactos la profundidad es mayor que en los sueltos, en los que se realiza una labor de vertedera, sin ser demasiado profunda (30-35 cm.), por la corta longitud de las raíces

6- LA SIEMBRA
La cebolla puede hacerse de forma directa o en semillero para posterior trasplante, siendo esta última la más empleada. La cantidad de semilla necesaria es muy variable (4 g/m2), normalmente se realiza a voleo y excepcionalmente a chorrillo, recubriendo la semilla con una capa de mantillo de 3-4 cm. de espesor. La época de siembra varía según la variedad y el ciclo de cultivo. Se dejará 10-12 cm entre líneas y 10-12 cm entre plantas dentro de la misma línea

7- REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
En suelos poco fértiles se producen cebollas que se conservan mejor, pero, naturalmente, su desarrollo es menor. Para obtener bulbos grandes se necesitan tierras bien fertilizadas, la cebolla
es rica en fosforo, potasio y calcio por lo que hay que tener en cuenta estos elementos a la hora de fertilizar, además esta planta absorbe mucho nitrógeno por lo que es bueno asociarla con cultivos de maní o suplir requerimientos manualmente dado que esto representa gran parte del engrosamiento del bulbo

8- RIEGO
El primer riego se debe efectuar inmediatamente después de la plantación. Posteriormente los riegos serán indispensables a intervalos de 15-20 días ya que las lluvias suplirán el resto de requerimiento.

9- PLAGAS MÁS COMUNES
ESCARABAJO DE LA CEBOLLA (Lylyoderys merdigera) MOSCA DE LA CEBOLLA (Hylemia antigua) TRIPS (Thrips tabaci) POLILLA DE LA CEBOLLA (Acrolepia assectella) NEMATODOS (Dytolenchus dipsaci) MILDIU (Peronospora destructor o schleideni) ROYA (Puccinia sp.) CARBÓN DE LA CEBOLLA (Tuburcinia cepulae) PODREDUMBRE BLANCA (Sclerotium cepivorum) BOTRITIS (Botrytis squamosa)
Estas se pueden evitar mediante la fumigación de productos químicos especializados o preparados orgánicos dependiendo de la producción establecida

10- COSECHA
Se lleva a cabo cuando empiezan a secarse las hojas, señal de haber llegado al estado conveniente de madurez. Se arrancan con la mano si el terreno es ligero, y con la azada u otro
instrumento destinado a tal fin para el resto de los suelos. Posteriormente, se sacuden y se colocan sobre el terreno, donde se dejan 2-3 días con objeto de que las seque el sol, pero cuidando de removerlas una vez al día. Es conveniente que se realice bajo tiempo estable en días secos.

11- PROPIEDADES MEDICINALES
La cebolla es rica en propiedades que hacen de ella un tónico general y un estimulante. Debido a su contenido en vitaminas A y C puede tratar todo tipo de enfermedades respiratorias, también gracias a su contenido en vitamina B puede tratar enfermedades nerviosas. Tiene ciertas propiedades antianémicas, y gracias a su contenido en hierro, fósforo y mineral repone la pérdida de sangre y glóbulos rojos. La cebolla protege contra infecciones y sobre todo regula el sistema digestivo manteniendo el balance de los fermentos digestivos y previniendo los parásitos intestinales.


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