TOMATES 🍅 ( Conserva de tomate al natural )
Cuando tenemos un exceso de cosecha podemos hacer esta conserva de tomate al natural la cual podremos conservar por lo menos un año sin refrigeración.
Una vez tenemos los tomates procedemos a escaldarlos para poder pelarlos. Con dos o tres minutos en agua hirviendo basta .
El picado lo colocamos en un recipiente y lo salamos ( también podemos condimentar )
Procedemos a llenar los frascos apretando el tomate para que salga el exceso de líquido.
Procedemos al tapado.
Los colocamos dentro de una olla con el líquido que usamos para escaldarlos ( debido a la acidez del tomate este líquido queda con cierta acidez que es beneficiosa ) Es importante que el líquido cubra los frascos de otro modo agregar más.
Prendemos el fuego y esperamos que rompa hervor , DESDE ESE MOMENTO SE DEJAN 30 MINUTOS O 45 SI FUERAN BOTELLAS DE SALSA .
Una vez pasado ese tiempo se toma una pinza y se retiran colocandolos sobre una madera al reparo de las corrientes de aire ya que el cambio busco de temperatura puede hacer estallar los frascos .
Nota : detalle de la pinza que utilizo para sacarlos . Es de las que usan para las facturas en las panaderías, esta sujeta firme los frascos por la tapa .
Una vez fríos veremos que las tapas hayan creado una concavidad hacia abajo que demuestra el vacío que se creó dentro del frasco lo que hará que este se conserve sin refrigerar por un año sin problemas.
Si con alguno tenemos duda lo colocamos en la heladera y lo usamos a la brevedad .
PD: hay dos que hice con zapallito de tronco para ver si da los mismos resultados .
Muy muy bueno, gracias por la excelente explicación 👍..
ResponderBorrarMuchas gracias por compartir la técnica de envasado de tomate al natural. Consulta :
ResponderBorrar¿Hay que agregarle algo(líquido) louego de haber colocado los tomates y sellarlos?
Muchas gracias nuevamente.
BorrarSolo el líquido que proporciona el mismo tomate que incluso a veces es mucho y hay que hacer presión en los trozos para que salga algo de este . Pero esto te lo irá dando la experiencia .
Muchas gracias!
Borraruso tal cual la misma tecnica de conservación, pero lo que no puedo asegurar es que duren un año, nunca llegan a ese tiempo jajajaja, gracias por los aportes
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